新零售智能化解决方案提供商AIBUY获1.5亿A轮融资,打造智能零售设备矩阵
2018-07-23 11:55 晴雨智能、AIBUY、智能零售终端

新零售智能化解决方案提供商AIBUY获1.5亿A轮融资,打造智能零售设备矩阵

本次融资由分众传媒、同程旅游、金融科技企业玖富集团以及多家知名投资机构联合投资。

7月23日消息,黑智今日获悉,新零售智能化解决方案提供商晴雨智能(AIBUY)宣布已于近日完成1.5亿元A轮融资,本次融资由分众传媒、同程旅游、金融科技企业玖富集团以及多家知名投资机构联合投资。

苏州晴雨智能科技有限公司于2015年在江苏苏州筹备,在2017年正式注册成立。据悉,截止目前,AIBUY已经在全国铺设了近500台智能设备。累计销售各类饮品超百万杯。AIBUY的战略股东分众传媒和同程旅游,以其场景资源,对AIBUY的发展也提供了大力支持。

分众传媒集团副总裁兼管理合伙人隆军表示,在新零售和物联网的大背景下,分众最看重的还是商业的本质。之所以支持AIBUY,也是由于它打造的是休闲爆品,可以满足消费刚需。

AIBUY创始人兼董事长柳青表示:”截止2018年国内智能零售设备市场保有量仅30万台,而国内该市场的总体容量保守估计在1000万台,市场空间广阔。”

晴雨智能图片 1

据介绍,在2017年,AIbuy推出了首款全自主知识产权的橱窗式智能冰淇淋机,这也是市场上首次出现的“机器人现做的冰淇淋”。柳青介绍,从外观到机器人手臂抓取物体的精准程度,光机器人的设计,就迭代了13次。AIBUY开发的是全智能、全手机控制、云端数据处理、全透明橱窗式的冰淇淋机,该项发明获得18项硬件设计专利。原料方面,AIBUY选择了有71年软冰冰淇淋制作历史的日本厂商定制。

AIBUY冰淇淋机在了2017年冬天进行了小规模测试,据悉,测试的单位坪效达到传统售货机的10倍以上。

AIBUY目前投入市场的智能零售设备不仅仅有智能冰淇淋机,还有智能橙汁机、智能苹果汁机、智能咖啡机等多种零售设备。AIBUY联合创始人兼CEO杨阳表示:“AIBUY突出的优势在于已经形成了完善的智能零售设备的产品矩阵。这对于新零售市场来说,是一条全新的赛道,在这条赛道上我们要做的就是把各条产品线都做到极致和融合。在AIBUY的操作平台上,用户只需要一部手机控制所有机器,一个操作系统打通所有数据,一套解决方案运营所有品类。”

打通全流程,在硬件研发、软件系统、供应链、运营、市场等方面提供整套解决方案及服务,实现可规模化复制的的商业模式闭环,是晴雨智能的战略方向。

在运营模式方面,AIBUY表示将以自营+加盟双驱动方式进行。“半年时间,我们在全国开设了10余家子公司,以自营的形式进入到十多个城市。在智能零售行业,鲜有愿意涉足自营的公司。原因很简单,这意味着从人员,到物资,到仓储物流,到组织管理,到证照准备等一系列的布局和工作,还有最关键的,是投入巨大的硬件成本以及要应对不确定的运营风险。因此大家不约而同的采取了加盟这种轻运营的模式,一方面资金回笼快,一方面旱涝保收,不承担运营风险。AIBUY坚定做自营的底气,则来自于对于模型、对团队、对硬件能力以及对产品力的坚定信心,而一定要做好自营的另一个理由是,只有自营做好了,我们才能够做好加盟,才能够将这种轻运营、低成本、高坪效的智能设备赋能给各个行业以及看好新零售趋势的创业者们。截止目前,AIBUY的加盟商已经把AIBUY的智能设备带进了全国40多个城市。”柳青说。“未来,我们将坚持自营+加盟双轮驱动的模式。”

黑智签名档

 

黑智 黑智
文章评价
匿名用户
发布